Previous Entry Share Next Entry
О мечте и маленьких людях...
Mejhani
mejhani
Ходили сегодня на пронзительный и трогательный спектакль... «Люди и мыши» по произведению Джона Стейнбека. Для меня этот спектакль стал лучшим доказательством того, что хороший спектакль - это правильное сочетание всех составляющих:
• литературная основа;
• продуманная и прочувствованная режиссерская работа;
• простые, но в то же время легко преображющие декорации, оставляющие место для фантазии, чтобы дорисовать всего, что не показано;
• шикарные актерские работы;
• пронзительная музыка;
• грамотно выставленный свет.
А еще, это спектакль, который с годами не устаревает...

Повесть Стейнбека „О мышах и людях” была написана в 1937 году. В ней он изобразил попытку отдельного человека осуществить свою мечту. Читательский успех повести превзошел все ожидания. Крушение мечты Джорджа и Ленни о собственной небольшой ферме отозвалось в сердцах сотен тысяч простых людей и вызвало к жизни десятки критических статей. И до сих пор эта история не оставляет равнодушными.

Видимо, не смог пройти мимо нее и Михаил Горевой. Этот спектакль стал его режиссерским дебютом в 1996 году. В свой спектакль, он пргласил Дмитрия Харатьяна, для которого этот проект – стал театральным дебютом. Роль Джоржда, человека, на первый вгляд жестокого по отношению к «безответному» Ленни, и в то же время того единственного для которого этот дурачок важен, о котором он старается заботится всеми силами, на мой взгляд удается актеру замечательно. Его Джордж человечен. Финальная сцена, где он находит в себе мужество, вспомнив слова однорукого старика, сделать тот едиснтвенный правильны поступок (пусть он и может показаться жестоким) пробирает до дрожи от осознания неизбежности... И заставляет расплакаться, когда в финале тишину зала пронзит его крик «Ленни»...

Ленни – это еще одна актерская удача. В роли «безответного» дурачка, который любил гладить все приятное и мягкое - Александр Балуев. Мы привыкли видеть его в ролях брутальных героев, борющихся со злом, или даже в роли самых главных злодеев. Тем неожиданней эта роль, сыгранная с такой достоверностью. Ленни – это своебразная насмешка природы, которая подарила силу быка человеку с душой ребенка. Он не такой как все, а как известно, мир, точнее люди, жестоки по отношнию к «иным»...

Что же объединяет этих двух героев? Общая мечта. Простая, в целом реальная, но, как окажется, для них недостижимая. Мечта не просто о ранчо, мечта о желании найти свое место в этом мире. И ведь эта мечта будет настолько «осязаемой», что они сумеют ей заразить еще нескольких человек.

Надо сказать, что в этом спектакле нет ни одного актера, которого хотелось бы заменить. Каждый на своем месте, каждый при своей роли. И благодаря этому, спектакль пролетает на одном дыхании, несмотря на то, что никакого бешенного экшена или задорного юмора в нем нет. Это спектакль не для развлечения. Он для того чтобы подумать.

Декорации, и костюмы минимальны. Они переносят историю в некое безвременье.. Это могло произойти и в т 30-е годы прошлого века и сегодня. И вообще, на сцене доминирует минимализм (Наверное, в первую очередь, это связано с тем, что спектакль антрепризный, и изначально расчитывался на постоянные переезды). Но этот минимализм служит граммотным фоном для актерского взаимодействия. Он не дает актерам поблажки, они не могут скрыться за пышными и богатыми костюмами и интерьерами. Все внимание прикованно только к ним. И они его не упустят.

На последок не могу не сказать пару слов о музыке. Она в этом спектакле – восхитительна. От нее мурашки и дрожь по всему телу. Она не служит постоянным фоном действию, это скорее акцент некоторых моментов. Или даже неоходимая пауза, чтобы дать зрителю возможность вспомнить о том, что нужно дышать... И кажется совершенно удивительным, как режиссеру удалось прочувствовать эту правильную пропорцию.

В общем, мои апплодисменты и Браво Михаилу Горевому, актерам и всей команде, которая трудится над этим спектаклем. Спектаклем о дружбе и преданности, о том, что каждому человеку нужна мечта, пусть и недостижимая... И пусть история трагичная, но очень хочется, чтобы зритель глядя на эту трагедию, пропуская ее через себя, осознал необходимсть быть терпимей, мечтать, дружить, слушать и слышать.

?

Log in

No account? Create an account